Тонкие энергии втягиваются в энергетическое тело через систему вращающихся дискообразных энергетических воронок, расположенных по вертикали вдоль его центра. Эти спиралевидные диски более широко известны под названием чакры. На санскритском языке в Древней Индии слово chakrum означало «спиральное колесо», хотя втягивающее движение чакры более сходно с водоворотом, чем с вращающимся диском. Однако чакры представляют собой нечто большее, чем энергетические центры; это врата к новым уровням осознания. Ритуалы инициации, отмечавшие проход неофитов через «врата» в западной эзотерической традиции (школы мистики), на самом деле были попытками получить доступ через чакры к иным уровням осознания. В конечном итоге это давало посвященному право на звание провидца или адепта.
Существует семь главных чакр, перечисленных в индуистской системе хатха-йоги и в буддийской традиции, откуда они были позаимствованы и включены в систему западной мистики, число чакр объясняется тем, что первоначально они были астрологически связаны с энергиями семи известных планет: Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия, Солнца и Луны. Эта традиционная система сегодня является неполной, гак как с открытием Нептуна, Урана и Плутона были активированы еще три чакры, и перед человечеством открылся новый спектр раньше недоступных космических энергий. К примеру, «дополнительная» чакра, расположенная между лодыжками, связана с движением — быстрое движение очень характерно для современной жизни. Сходным образом, главная функция чакры основания мозга связана с властью, а сегодня даже средний человек обладает поразительной властью благодаря доступности компьютерных технологий, мгновенному общению через телевидение, радио и телекоммуникации, а также сложной бытовой технике, превосходящей воображение людей, живших еще сто лет назад. Корневая чакра, расположенная под ногами, связана преимущественно с воспитанием и заботой о других существах. Люди в современном индустриальном обществе более внимательны к человеческой жизни, чем население древних стран, находившихся под халдейским влиянием, о чем можно судить по международной реакции на голод, засуху, наводнения и другие человеческие трагедии в менее развитых странах.
Эти три «новых» чакры функционировали во время расцвета легендарных цивилизаций Атлантиды и Му, но перешли в латентное состояние вслед за сдвигом земной орбиты и изменением полярной оси; это имело катастрофические последствия для экологии и привело к изменению лика нашей планеты, когда целые континенты исчезали в водах Мирового океана и поднимались новые горные хребты. Технология доисторической цивилизации бесследно исчезла, но частица знания была сохранена немногими выжившими в мифах, легендах и ритуалах, передаваемых из поколения в поколение через устное учение шаманов, а впоследствии включенных в религиозные верования и мистические традиции. Лишь в последние сто лет три «спящие» чакры снова начали функционировать у большинства человеческих существ.
Чтобы понять, как действуют чакры, нужно осознать, что они находятся не в физическом теле, поэтому их нельзя обнаружить при анатомировании или удалить хирургическим путем. Они находятся в энергетическом теле и могут считаться жизненными «органами» этого тела. Их размещение в соответствии с участками физического тела служит лишь указанием, хотя некоторые воспринимают его в буквальном смысле.
Две из десяти чакр — одна расположена над головой, а другая под ногами — являются «терминалами», соединяющими космическое и материальное, небо и землю. Чакра, расположенная над головой, называется венцевой чакрой, потому что, как и венец, ее «носят» на голове. Чакра, расположенная под ногами, называется корневой чакрой, так как она на самом деле укореняет нас в земле и создает ощущение связи с материальным миром. Остальные восемь чакр расположены по октаве, или структуре восьмеричных циклов, в соответствии с универсальным Законом Гармонии, который лежит в основе учения Шаманического Колеса американских индейцев.
Потоки энергии из космоса — от Солнца, Луны, звезд и планет — улавливаются чакрами и переносятся через вертикальные волокна в энергетическом теле. Эти проводящие каналы (наиболее уместно сравнение с современным оптоволоконным кабелем) иногда называются древним санскритским словом нади. Главный канал соединяет чакру основания позвоночника с межбровной, а также с корневой чакрой. Два других канала, несущие позитивные и негативные потоки энергии, обвивают главный, перекрещиваясь и огибая чакры. Таким образом, потоки энергии чередуются, и каждый из центров силы, от основания позвоночника до межбровного, вращается в противоположном направлении к тем двум центрам, которые находятся над и под ним. Чакры снабжают тонкими энергиями физическое тело и его внутренние органы. В сущности, эндокринную систему можно считать физическим продолжением чакр, а парасимпатическую нервную систему — продолжением каналов нади.
Корневая чакра
Корневая чакра расположена прямо под ногами. Ее предназначение — соединять человека с Землей и укоренять его в повседневной жизни.
Корневая чакра поддерживает связь с Землей, так как именно здесь выражается духовность — в повседневной жизни, в физическом смертном теле. Таким образом, она связана со стабильностью и поддержкой, с ростом и развитием органической материи, то есть с Путем Природы. Без эффективно функционирующей корневой чакры мы становимся неуравновешенными, непрактичными и утрачиваем твердую основу под ногами. Распространенное выражение «витать в облаках» указывает на то, что мы не позволяем своей корневой чакре служить якорем в мире земных дел. Уделяя слишком много внимания разуму, мы утрачиваем душевное равновесие. Есть зерно истины и в другом изречении, которое гласит, что человек может быть очень духовным и религиозным, но никуда не годным в земных делах. Функциональное значение корневой чакры заключается в укоренении, прочной основе и связи с Землей.
Чакра ног
Чакра ног расположена в области лодыжек. Ее основной функцией является подвижность: сбалансированное движение, позволяющее вам свободно исследовать физический «пласт» вашего бытия, не теряя связи с Землей. Благодаря этой чакре ваш Земной Путь может стать больше похожим на Земной Танец — хореографию энергии и движения, приносящую радость.
Чакра основания позвоночника
Эта чакра, расположенная у основания позвоночника, между анусом и гениталиями, ассоциируется с плотностью и направленной вниз силой тяготения. По отношению к физическому телу она расположена в том месте, которое поддерживает и уравновешивает всю структуру в сидячем положении. Чакра основания позвоночника связана с костями, плотными тканями (такими, как мускулы) и пищеварительным трактом, через который тело освобождается от отходов жизнедеятельности. В физическом теле ей соответствует надпочечная железа, выбрасывающая адреналин в кровеносную систему, когда физическое тело нуждается в дополнительной энергии перед лицом неожиданностей или угрозы своему выживанию.
Эта чакра тесно связана с осязаемым миром, материальными потребностями и инстинктом выживания. Она снабжает энергией седалищный нерв — самый большой нерв нашего тела, чьи ответвления спускаются по бедрам до ступней и связывают всю нервную систему организма с Землей. Функциональное значение чакры основания позвоночника заключается в стабильности и устранении отходов жизнедеятельности. Ожирение, проблемы с позвоночником и такие недомогания, как анорексия, связаны с неправильным функционированием этой чакры.
Сакральная чакра
Сакральная чакра расположена в области брюшины немного ниже пупка и связана с репродуктивными органами. Таким образом, это центр воспроизводства и мотивации. Сакральная чакра влияет на движение жидкостей в физическом теле; она ассоциируется с эмоциями, особенно с желаниями, страстями, удовольствиями. Наши желания отражают наши потребности и создают мотивацию, ведущую к переменам. Страсть — это интенсивное самовыражение личности, а удовольствие является радостным ощущением своего бытия. Не правда ли, странно, что многие из нас воспитывались в духе религиозного пуританизма, который связывает удовольствие со злом, представляет женщину в образе искусительницы, рассматривает желания как побуждения плоти, которые нужно подавлять, а нашу жизнь на Земле — как временное существование, юдоль скорбей и невзгод? Именно такое воспитание лишило многих людей возможности воспринимать самые тонкие и возвышенные энергии, преградило им путь к осознанию своей целостности, послужило причиной отчуждения от Природы и Земли в целом.
Функциональное значение сакральной чакры заключается в мотивации и воспроизводстве. Импотенция, фригидность, нарушения кровообращения, болезни почек и мочевого пузыря указывают на неправильное функционирование этой чакры.
Чакра солнечного сплетения
Эта чакра расположена между пупком и нижней реберной ямке, в физическом теле ей соответствует поджелудочная железа, регулирующая метаболизм человека. Ее функциональное значение связано с обеспечением должного контроля над ростом и развитием клеток и тканей. Чакру солнечного сплетения иногда называли «огненной», так как она считалась центром Солнца в физическом теле. Она ассоциируется с огненной силой, воспламеняющей и зовущей к действиям, с желанием «идти дальше и выше». Через эти врата в энергетическом теле открывается путь к преображению личности. Чакра солнечного сплетения связана с направлением и использованием энергии, то есть с распоряжением нашей личной силой.
Действие подразумевает ответственность за последствия совершенных поступков. Расстройства пищеварения, язва кишечника и диабет являются физическим следствием нарушенной функции чак-ры солнечного сплетения.
Чакра сердца
Чакра сердца расположена в центре грудины в физическом теле ей соответствует зобная железа или тимус. Она ассоциируется с любовью и состраданием, так как чакра сердца расположена в месте наибольшего воздействия Связующей Силы. Это одна из четырех Великих Сил во Вселенной (другие три — Жизнь, Свет и Закон). Связующая Сила объединяет, сочетает и гармонизирует качества Духа, нисходящего свыше, с качествами вещества, восходящими снизу. Эта сила не ведает запретов и ограничений. Она представляет собой сущность любви: слияние энергий и пребывание в гармонии с тем, что любишь. Истинная любовь безусловна, так как она не выдвигает требований. Она стремится не к власти и обладанию, а к гармоничному сосуществованию.
Чакра сердца связана с взаимоотношениями и равновесием между внешним и внутренним, с вниманием и нежной заботой. Функциональное значение чакры сердца заключается в любви и сострадании. Болезни легких, астма, гипертония и сердечные недомогания связаны с неправильным функционированием этой чакры.
Чакра горла
Чакра горла расположена в основании шеи; в физическом теле ей соответствует щитовидная железа. Эта чакра связана с общением: передачей и приемом информации. Информация приходит к нам в виде энергетических схем, которые интерпретируются и осмысливаются разумом. Чакра горла является звуковым центром, координирующим звуковые вибрации. Она ассоциируется с плечами, руками и ушами — участками физического тела, служащими для общения и самовыражения. Болезни горла, простуды и расстройства слуха указывают на неправильное функционирование этой чакры.
Чакра основания мозга
Чакра основания мозга расположена в центре головы, примерно на одной линии с переносицей. В физическом теле ей соответствует шишковидная железа — биологические часы организма, расположенные у основания мозга. Эту чакру еще называли «чакрой света», поскольку она регулирует зрительные функции. Хотя большая часть информации о внешнем мире приходит к нам через зрение, на самом деле мы видим не глазами. Глаза различают лишь энергетические вибрации световых лучей, отраженные от предметов. На сетчатке создаются образы, отправляемые по зрительному нерву в мозг, где они расшифровываются и анализируются.
Чакра основания мозга управляет доступом к внутреннему «банку данных» — хранилищу ранее воспринятых форм и образов, которые можно сравнивать с новыми или вызывать по собственному желанию. Поэтому ее называли «чакрой воображения» и «престолом озарения», где невозможное становится возможным. Болезни глаз указывают на неправильное функционирование этой чакры.
Межбровная чакра
Межбровная чакра расположена за лбом на одном уровне с бровями; в физическом теле ей соответствует гипофиз. Эта железа дирижирует всеми остальными и расположена в мозге за жестким нёбом, рядом с нёбной занавеской.
Межбровную чакру можно описать как «орган» интуиции и восприятия, но в то время как чакра основания мозга связана с озарением, межбровная чакра связана с намерением, передающим тонкие энергии, и с осознанием, иди способностью осмысливать наблюдаемое. Неуверенность, замешательство и нерешительность указывают на неправильное функционирование этой чакры.
Венцовая чакра
Эта чакра, венчающая всю систему чакр и расположенная на макушке головы, также воздействует на гипофиз, так как она связана с «высшей» целью и направлением в жизни — с целью души и нашего высшего «я». Эта чакра иногда называется «тысячелепестковым лотосом»; она как будто поднимается над веществом и распускается в «высших» измерениях, открывая безграничные возможности. Депрессия, скука и апатия указывают на неправильное функционирование венцовой чакры.
«Третий глаз»
Когда венцовая чакра, межбровная чакра и чакра основания мозга начинают действовать в унисон, энергетическая воронка, образованная их взаимодействием, развивает другой орган восприятия — так называемый «третий глаз», — который в древности символизировался изображением глаза в треугольнике.
Существует семь главных чакр, перечисленных в индуистской системе хатха-йоги и в буддийской традиции, откуда они были позаимствованы и включены в систему западной мистики, число чакр объясняется тем, что первоначально они были астрологически связаны с энергиями семи известных планет: Сатурна, Юпитера, Марса, Венеры, Меркурия, Солнца и Луны. Эта традиционная система сегодня является неполной, гак как с открытием Нептуна, Урана и Плутона были активированы еще три чакры, и перед человечеством открылся новый спектр раньше недоступных космических энергий. К примеру, «дополнительная» чакра, расположенная между лодыжками, связана с движением — быстрое движение очень характерно для современной жизни. Сходным образом, главная функция чакры основания мозга связана с властью, а сегодня даже средний человек обладает поразительной властью благодаря доступности компьютерных технологий, мгновенному общению через телевидение, радио и телекоммуникации, а также сложной бытовой технике, превосходящей воображение людей, живших еще сто лет назад. Корневая чакра, расположенная под ногами, связана преимущественно с воспитанием и заботой о других существах. Люди в современном индустриальном обществе более внимательны к человеческой жизни, чем население древних стран, находившихся под халдейским влиянием, о чем можно судить по международной реакции на голод, засуху, наводнения и другие человеческие трагедии в менее развитых странах.
Эти три «новых» чакры функционировали во время расцвета легендарных цивилизаций Атлантиды и Му, но перешли в латентное состояние вслед за сдвигом земной орбиты и изменением полярной оси; это имело катастрофические последствия для экологии и привело к изменению лика нашей планеты, когда целые континенты исчезали в водах Мирового океана и поднимались новые горные хребты. Технология доисторической цивилизации бесследно исчезла, но частица знания была сохранена немногими выжившими в мифах, легендах и ритуалах, передаваемых из поколения в поколение через устное учение шаманов, а впоследствии включенных в религиозные верования и мистические традиции. Лишь в последние сто лет три «спящие» чакры снова начали функционировать у большинства человеческих существ.
Чтобы понять, как действуют чакры, нужно осознать, что они находятся не в физическом теле, поэтому их нельзя обнаружить при анатомировании или удалить хирургическим путем. Они находятся в энергетическом теле и могут считаться жизненными «органами» этого тела. Их размещение в соответствии с участками физического тела служит лишь указанием, хотя некоторые воспринимают его в буквальном смысле.
Две из десяти чакр — одна расположена над головой, а другая под ногами — являются «терминалами», соединяющими космическое и материальное, небо и землю. Чакра, расположенная над головой, называется венцевой чакрой, потому что, как и венец, ее «носят» на голове. Чакра, расположенная под ногами, называется корневой чакрой, так как она на самом деле укореняет нас в земле и создает ощущение связи с материальным миром. Остальные восемь чакр расположены по октаве, или структуре восьмеричных циклов, в соответствии с универсальным Законом Гармонии, который лежит в основе учения Шаманического Колеса американских индейцев.
Потоки энергии из космоса — от Солнца, Луны, звезд и планет — улавливаются чакрами и переносятся через вертикальные волокна в энергетическом теле. Эти проводящие каналы (наиболее уместно сравнение с современным оптоволоконным кабелем) иногда называются древним санскритским словом нади. Главный канал соединяет чакру основания позвоночника с межбровной, а также с корневой чакрой. Два других канала, несущие позитивные и негативные потоки энергии, обвивают главный, перекрещиваясь и огибая чакры. Таким образом, потоки энергии чередуются, и каждый из центров силы, от основания позвоночника до межбровного, вращается в противоположном направлении к тем двум центрам, которые находятся над и под ним. Чакры снабжают тонкими энергиями физическое тело и его внутренние органы. В сущности, эндокринную систему можно считать физическим продолжением чакр, а парасимпатическую нервную систему — продолжением каналов нади.
Корневая чакра
Корневая чакра расположена прямо под ногами. Ее предназначение — соединять человека с Землей и укоренять его в повседневной жизни.
Корневая чакра поддерживает связь с Землей, так как именно здесь выражается духовность — в повседневной жизни, в физическом смертном теле. Таким образом, она связана со стабильностью и поддержкой, с ростом и развитием органической материи, то есть с Путем Природы. Без эффективно функционирующей корневой чакры мы становимся неуравновешенными, непрактичными и утрачиваем твердую основу под ногами. Распространенное выражение «витать в облаках» указывает на то, что мы не позволяем своей корневой чакре служить якорем в мире земных дел. Уделяя слишком много внимания разуму, мы утрачиваем душевное равновесие. Есть зерно истины и в другом изречении, которое гласит, что человек может быть очень духовным и религиозным, но никуда не годным в земных делах. Функциональное значение корневой чакры заключается в укоренении, прочной основе и связи с Землей.
Чакра ног
Чакра ног расположена в области лодыжек. Ее основной функцией является подвижность: сбалансированное движение, позволяющее вам свободно исследовать физический «пласт» вашего бытия, не теряя связи с Землей. Благодаря этой чакре ваш Земной Путь может стать больше похожим на Земной Танец — хореографию энергии и движения, приносящую радость.
Чакра основания позвоночника
Эта чакра, расположенная у основания позвоночника, между анусом и гениталиями, ассоциируется с плотностью и направленной вниз силой тяготения. По отношению к физическому телу она расположена в том месте, которое поддерживает и уравновешивает всю структуру в сидячем положении. Чакра основания позвоночника связана с костями, плотными тканями (такими, как мускулы) и пищеварительным трактом, через который тело освобождается от отходов жизнедеятельности. В физическом теле ей соответствует надпочечная железа, выбрасывающая адреналин в кровеносную систему, когда физическое тело нуждается в дополнительной энергии перед лицом неожиданностей или угрозы своему выживанию.
Эта чакра тесно связана с осязаемым миром, материальными потребностями и инстинктом выживания. Она снабжает энергией седалищный нерв — самый большой нерв нашего тела, чьи ответвления спускаются по бедрам до ступней и связывают всю нервную систему организма с Землей. Функциональное значение чакры основания позвоночника заключается в стабильности и устранении отходов жизнедеятельности. Ожирение, проблемы с позвоночником и такие недомогания, как анорексия, связаны с неправильным функционированием этой чакры.
Сакральная чакра
Сакральная чакра расположена в области брюшины немного ниже пупка и связана с репродуктивными органами. Таким образом, это центр воспроизводства и мотивации. Сакральная чакра влияет на движение жидкостей в физическом теле; она ассоциируется с эмоциями, особенно с желаниями, страстями, удовольствиями. Наши желания отражают наши потребности и создают мотивацию, ведущую к переменам. Страсть — это интенсивное самовыражение личности, а удовольствие является радостным ощущением своего бытия. Не правда ли, странно, что многие из нас воспитывались в духе религиозного пуританизма, который связывает удовольствие со злом, представляет женщину в образе искусительницы, рассматривает желания как побуждения плоти, которые нужно подавлять, а нашу жизнь на Земле — как временное существование, юдоль скорбей и невзгод? Именно такое воспитание лишило многих людей возможности воспринимать самые тонкие и возвышенные энергии, преградило им путь к осознанию своей целостности, послужило причиной отчуждения от Природы и Земли в целом.
Функциональное значение сакральной чакры заключается в мотивации и воспроизводстве. Импотенция, фригидность, нарушения кровообращения, болезни почек и мочевого пузыря указывают на неправильное функционирование этой чакры.
Чакра солнечного сплетения
Эта чакра расположена между пупком и нижней реберной ямке, в физическом теле ей соответствует поджелудочная железа, регулирующая метаболизм человека. Ее функциональное значение связано с обеспечением должного контроля над ростом и развитием клеток и тканей. Чакру солнечного сплетения иногда называли «огненной», так как она считалась центром Солнца в физическом теле. Она ассоциируется с огненной силой, воспламеняющей и зовущей к действиям, с желанием «идти дальше и выше». Через эти врата в энергетическом теле открывается путь к преображению личности. Чакра солнечного сплетения связана с направлением и использованием энергии, то есть с распоряжением нашей личной силой.
Действие подразумевает ответственность за последствия совершенных поступков. Расстройства пищеварения, язва кишечника и диабет являются физическим следствием нарушенной функции чак-ры солнечного сплетения.
Чакра сердца
Чакра сердца расположена в центре грудины в физическом теле ей соответствует зобная железа или тимус. Она ассоциируется с любовью и состраданием, так как чакра сердца расположена в месте наибольшего воздействия Связующей Силы. Это одна из четырех Великих Сил во Вселенной (другие три — Жизнь, Свет и Закон). Связующая Сила объединяет, сочетает и гармонизирует качества Духа, нисходящего свыше, с качествами вещества, восходящими снизу. Эта сила не ведает запретов и ограничений. Она представляет собой сущность любви: слияние энергий и пребывание в гармонии с тем, что любишь. Истинная любовь безусловна, так как она не выдвигает требований. Она стремится не к власти и обладанию, а к гармоничному сосуществованию.
Чакра сердца связана с взаимоотношениями и равновесием между внешним и внутренним, с вниманием и нежной заботой. Функциональное значение чакры сердца заключается в любви и сострадании. Болезни легких, астма, гипертония и сердечные недомогания связаны с неправильным функционированием этой чакры.
Чакра горла
Чакра горла расположена в основании шеи; в физическом теле ей соответствует щитовидная железа. Эта чакра связана с общением: передачей и приемом информации. Информация приходит к нам в виде энергетических схем, которые интерпретируются и осмысливаются разумом. Чакра горла является звуковым центром, координирующим звуковые вибрации. Она ассоциируется с плечами, руками и ушами — участками физического тела, служащими для общения и самовыражения. Болезни горла, простуды и расстройства слуха указывают на неправильное функционирование этой чакры.
Чакра основания мозга
Чакра основания мозга расположена в центре головы, примерно на одной линии с переносицей. В физическом теле ей соответствует шишковидная железа — биологические часы организма, расположенные у основания мозга. Эту чакру еще называли «чакрой света», поскольку она регулирует зрительные функции. Хотя большая часть информации о внешнем мире приходит к нам через зрение, на самом деле мы видим не глазами. Глаза различают лишь энергетические вибрации световых лучей, отраженные от предметов. На сетчатке создаются образы, отправляемые по зрительному нерву в мозг, где они расшифровываются и анализируются.
Чакра основания мозга управляет доступом к внутреннему «банку данных» — хранилищу ранее воспринятых форм и образов, которые можно сравнивать с новыми или вызывать по собственному желанию. Поэтому ее называли «чакрой воображения» и «престолом озарения», где невозможное становится возможным. Болезни глаз указывают на неправильное функционирование этой чакры.
Межбровная чакра
Межбровная чакра расположена за лбом на одном уровне с бровями; в физическом теле ей соответствует гипофиз. Эта железа дирижирует всеми остальными и расположена в мозге за жестким нёбом, рядом с нёбной занавеской.
Межбровную чакру можно описать как «орган» интуиции и восприятия, но в то время как чакра основания мозга связана с озарением, межбровная чакра связана с намерением, передающим тонкие энергии, и с осознанием, иди способностью осмысливать наблюдаемое. Неуверенность, замешательство и нерешительность указывают на неправильное функционирование этой чакры.
Венцовая чакра
Эта чакра, венчающая всю систему чакр и расположенная на макушке головы, также воздействует на гипофиз, так как она связана с «высшей» целью и направлением в жизни — с целью души и нашего высшего «я». Эта чакра иногда называется «тысячелепестковым лотосом»; она как будто поднимается над веществом и распускается в «высших» измерениях, открывая безграничные возможности. Депрессия, скука и апатия указывают на неправильное функционирование венцовой чакры.
«Третий глаз»
Когда венцовая чакра, межбровная чакра и чакра основания мозга начинают действовать в унисон, энергетическая воронка, образованная их взаимодействием, развивает другой орган восприятия — так называемый «третий глаз», — который в древности символизировался изображением глаза в треугольнике.